Le Hérisson d’Algérie

Le Hérisson d’Algérie est comme tous les autres, un hérisson solitaire, c’est une espèce nocturne difficile à étudier. A la moindre menace le herisson d’Algérie se met en boule et sort ses piquants afin de repousser ses prédateurs.

Aspect de l’hérisson d’Algérie

 herisson-d-Algerie

Le hérisson d’Algérie également appelé Aterlerix algirus, est une espèce mesurant entre 20 et 25 cm et pesant 745 g environ.

Sa particularité est qu’il ne possède pas de piquants sur le haut de la tête, il est doté d’oreilles larges, d’un long museau, de longues pattes.

Son bas ventre est soit d’une couleur brunâtre ou blanchâtre.

Le mode de reproduction des herissons

Le hérisson d’Algérie se reproduit au printemps après l’hibernation, mais la période exacte diffère selon le pays, par exemple en Algérie elle se situe entre le mois de mars et le mois de mai, alors qu’en Libye elle se situe entre le mois d’avril et le mois de juin.

Il y’a 2 portées par an et un à quatre petits par portée.

Les mâles sont sexuellement actifs durant 5 mois, les herissons des deux sexes peuvent se reproduire dès l’âge de 5 mois, ils sont donc extrêmement précoces.

Petite nuance concernant les femelles, elle ne peuvent se reproduire qu’après une seconde période d’hibernation.

A la naissance les bébés herissons naissent aveugle mais la vue apparaît après quelques semaines, et les dents percent à l’âge de 24 jours.

Il faudra attendre 4 à 6 semaines afin que les petits ne quittent la maman.

 L’habitat et le nid du herisson

Le hérisson d’Algérie est présent la où le climat est aride mais également dans les régions méditerranéennes, c’est à dire broussailles, prairies, jardins, pâturages et champs cultivés.

On trouve les herissons d’Algerie principalement en Afrique et en Europe.

Le herisson d’algerie passe l’hiver en hibernant, il se prépare à l’occasion un nid douillet, la plus part du temps à la base des haies, et sous de large couches de feuilles.

La période d’hibernation de cette espèce se situe entre novembre et mars.

 

Comment se nourrit l’hérisson d’Algérien

Ces espèces hors du commun sont omnivores, ils cherchent de quoi manger la nuit, ses proies principales sont les arthropodes, les petits invertébrés, les charognes, les champignons et tout autre aliment disponible.Le herisson d’algérie se nourrit très peu l’hiver.

Le hérisson d’Algérie une espèce menacée

Il faut savoir que ce mammifère est une espèce qui vit entre 3 et 7 ans. Il est protégé au sein du territoire français depuis l’arrêté ministériel du 17 avril 1981.

La mortalité des ses mammifères est principalement due :

  • au trafic routier
  • aux pesticides
  • prédateurs

L’avenir des herissons est loin d’être assurée s’il n’y a pas une sensibilisation des populations qui s’attaquent à son habitat naturel, ou s’en prennent à eux directement (chasse) et indirectement (pesticides).

 

Laisser un commentaire

Facebook
Twitter
GOOGLE