Hérisson d’Australie

La reproduction des hérissons d’Australie

 Les hérissons d’Australie appelés aussi les échidnés se reproduisent très souvent pendant l’été, entre juillet et août. La reproduction des hérissons chez les échidnés est parfois inhabituelle. Les hérissons mâles ont un appareil reproducteur à « quatre têtes » et les femelles ont un appareil reproducteur à deux branches. Ainsi, uniquement ces deux têtes sont actives à la fois. Selon des théories, les « quatre têtes » favorisent la production de spermatozoïdes et leur permet de devenir plus performants par rapport aux autres hérissons mâles.

Parfois, durant l’hibernation, un hérisson mâle australien peut entrer dans le gîte du hérisson femelle et s’accoupler, se reproduire avec elle alors qu’elle hiberne. La femelle hérisson est donc inconsciente pendant que la reproduction des herissons est en train d’avoir lieu. Lorsque la femelle hérissonne australien sortira de son hibernation en juillet/aout, elle se réveillera enceinte, en n’ayant eu  la moindre idée de ce qu’il lui se sera passé.

Lorsque la reproduction des hérissons vient à terme, la femelle hérissonne australien pond généralement un œuf à la fois. Scientifiquement, l’œuf en question va ensuite entrer dans la poche ventrale de la mère pour incuber. Après sept à dix jours, l’œuf est prêt à éclore. Lors de l’éclosion, de la naissance du bébé échidné dit bébé hérisson australien, ce bébé hérisson fait environ 12 millimètres de long et pèse un ½ gramme. Le bébé hérisson restera dans la poche de la mère hérissonne australien pour quelques dizaines de semaines supplémentaire. Il faut laisser le temps au bébé hérisson australien de consolider, renforcer ses épines correctement.

Le bébé échidné se nourrit du lait maternel jusqu’à ses sept premiers mois.

 

À propos du hérisson d’Australie

 Le hérisson Australien, l’échidné, ou plus communément appelé « fourmilier épineux », est un mammifère très peu commun. L’échidné fait partie des rares animaux n’ayant pas subi de transformations physiques et génétiques depuis l’ère préhistorique à nos jours. Le hérisson a su se débrouiller et survivre durant ces millions d’années alors que le temps oblitérait lentement ses congénères. Mais qu’est-ce qui distingue vraiment l’échidné des autres mammifères? Les échidnés femelles pondent des œufs. Les mammifères ayant la capacité de pondre des œufs sont appelés monotrèmes. Il n’y a que trois monotrèmes dans le monde: l’échidné à bec long, l’échidné à bec court et l’ornithorynque à bec de canard.

 

Où se trouve le hérisson d’Australie ?

Ce hérisson se trouve dans toute l’Australie comme l’indique sont nom mais également en Tasmanie et la Nouvelle-Guinée; des hauts plateaux aux déserts vers les forêts.

Le hérisson d’Australie est une créature solitaire qui ne se préoccupe que de lui. Le hérisson, l’échidné est très actif durant la journée, le soir ou bien les deux, tout dépend de son milieu de vie, de la saison et de son approvisionnement en nourriture.

 

La morphologie du hérisson d’Australie

Le hérisson Australien possède une toute petite tête voir minuscule, de petits yeux et un long nez, parfois nommé bec. Ses yeux ne lui permettent pas de voir correctement, mais son ouïe fine et son puissant odorat lui offrent tout ce dont il a besoin en termes d’informations pour survivre.

L’échidné dispose d’une fourrure abondante, foncée et complètement dissimulée par son épaisse couverture d’épines située au dos et sur les côtés. Les épines beiges et noirs du mammifère sont d’environ 5 centimètres de long, contribuant au camouflage de l’animal.

Les courtes pattes de l’échidné sont idéales pour creuser ; de plus, la longue griffe apparente au niveau de ses pattes postérieures est utilisée pour « peigner » ou rayer les saletés et les insectes qui se coincent entre ses épines. Ses puissantes pattes avant peuvent directement creuser à même la terre sans pour autant se blesser. Griffes, également utiles pour déchirer les nids de termites.

Le hérisson d’Australie, afin de se protéger au mieux creuse des trous afin de s’y terrer jusqu’à l’éloignement de la menace. Plus meurtrier que les feux de brousses et la sécheresse, les principaux prédateurs pour l’échidné sont les chiens sauvages et les chats ainsi que les dingos et les renards. Les voitures tuent également des centaines de ces animaux chaque année sur les routes d’Australie. L’échidné bénéficie de trois options face à un potentiel danger: fuir, se cacher ou bien se mettre en boule. Les prédateurs des hérissons sont les Hommes et leur environnement mais également les autres animaux qui les entourent au quotidien.

 

Alimentation des hérissons australiens

Les hérissons australiens n’ont pas de dents et ne mangent que des termites, des fourmis et d’autres invertébrés du sol. Ils sont particulièrement friands des larves de coléoptères. Leurs solides griffes les aident à briser et à ouvrir les bûches contenant les termites, qu’elles recueillent avec leur longue et collante langue, qui peut atteindre jusqu’à 18 cm de long lorsqu’elle est étirée.

 

Habitudes et quotidien des hérissons australiens

Les échidnés sont des animaux très solitaires. Cependant, ils ne sont pas territoriaux et sont de nature avenante en ce qui concerne l’accueil des siens dans leurs foyers.

Ce sont des êtres actifs la journée, mais pendant l’été, le mois de juillet et aout, ils deviennent des animaux nocturnes pour se protéger de la chaleur de la journée. Les échidnés ont une température corporelle de 32°C et ont un métabolisme très lent. Ce métabolisme lent du hérisson est l’une des raisons pour lesquelles les hérissons vivent jusqu’à 50 ans. On note une très importante longévité du hérisson. C’est pour cela également, qu’il faut continuer à protéger ces hérissons du danger, notamment de ces prédateurs pour qu’ils puissent vivre sereinement.

Les hérissons d’Australie hibernent dans leurs nids, abris, gites, bien au chaud, toute la saison hivernale. Les hérissons n’entrent en sommeil paradoxal, dans leur hibernation que lorsque leur température corporelle soit descendu à 25°C, et ce, durant n’importe quel mois de l’année.

 

Laisser un commentaire

Facebook
Twitter
GOOGLE