Les hérissons du désert

Les hérissons du désert, espèces tantôt solitaires tantôt hyper actives dès lors du crépuscule.  Cet animal emblématique du désert à maintenant sa place dans les récits populaires des pays d’Afrique du nord.

Les hérissons du désert et leurs caractéristiques

Ayant son origine latine reconnu par les scientifique par  » paraechinus aethiopicus », les hérissons du désert pèsent entre 300 et 500 grammes et mesurent entre 21 et 23 cm. Leurs oreilles sont brunâtres ainsi que leurs pattes, cependant le ventre est blanc;

Sa belle robe, composée de plusieurs milliers de piquants, est l’un de ses meilleurs atout pour une défense en cas de danger.

Possédant un odorat très puissant, les hérissons du désert peuvent dénicher des victimes à plus de de 3 cm dans le sol. Cela permet par la même occasion de détecter es dangers qui rodent et de sentir la présence de nourriture ou non.

Les hérissons du désert se servent de leurs pattent pour creuser leurs terriers, qui se composent généralement, d’une seule et même entrée.

Pour ce qui est de son alimentation, elle se compose essentiellement d’insectes, de petits vertébrés et d’œufs de scorpions. Etant donné la faible vue des hérissons du désert, son sens qu’est l’odorat est d’un avantage crucial. Ils peuvent également s’aider de points et de repères tels que des arbres ou des plantes.

Les hérissons du désert : espèce adapté au climat désertique

reproduction-des-herissons

Il est n’est pas sans dire que le désert est un espace climatique rude comportant des zones arides ( sahara marocain, algérien, nigérien). Cependant, on trouve le hérisson tout le long de l’Afrique du Nord et notamment dans la péninsule arabe.

Malgré le fait qu’il n’hiberne pas, le hérisson du désert peut se montrer très robuste, en effet, il sait rester dans son terrier en cas d’absence d’eau et de nourriture. Il n’est pas sans dire que l’existence des hérissons du désert est  souvent difficile.

Le hérisson du désert est une vraie petite bête solide, et il ne possède que très peu de prédateurs ! Si ce n’est quelques rapaces nocturne, notamment son ennemi le blaireau.

Le reproduction des herissons du désert 

Généralement les hérissons ont deux portées par an, et  5 à 7 petits par portée à chaque fois. Cependant, il est rare que les petits issu des portées atteignent tous l’âge adulte. La reproduction des hérissons peut avoir avoir lieu deux fois par an. Il faut savoir que la période des amours débute en avril juste après l’hibernation.

Le schéma est le suivant : le mâle hérisson courtise une femelle hérisson rencontrée sur son chemin. Ils font ensuite connaissances par divers reniflement sonores et des attouchement de museaux par série.

S’en suit la parade sexuelle, la mâle retrousse ses lèvres, tourne autour de la femelle hérisson et lui donne des coups de museau et de pattes.

Puis arrive l’accouplement, dorso-ventral, le mâle s’agrippe à la femelle hérisson qui couche ses piquants, il enserre les flancs et la mord au niveau des piquant près de son cou.

Enfin, après la reproduction des hérissons arrive la période de gestation qui dure environs 35 jours.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter cette page !

N’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux pour suivre toute l’actualité sur les hérissons:

    

4 réflexions au sujet de “Les hérissons du désert

Laisser un commentaire

Facebook
Twitter
GOOGLE